Лазерная хирургия

В настоящее время лазерное излучение все чаще находит применение в медицине, в том числе и влечении ЛОР-заболеваний. Положительные характеристики применения лазера состоят в том, что он уменьшает воспалительную реакцию, обладает выраженным анальгезирующим (обезболивающим) эффектом, а также при этом происходит более активное восстановление пораженной ткани. Применяемые в медицине режимы лазерного излучения не оказывают вредного влияния на организм в целом.

Разрушение тканей лазером практически бескровно, это связано с коагуляцией (свертыванием) крови в просвете капилляров в зоне коагуляционного некроза и образованием лазерного тромба.

Среди патологических состояний глотки, требующих лазерной коррекции наибольший интерес представляют различные новообразования, хронический гипертрофический боковой и гранулезный фарингит (воспаление глотки), остатки небных миндалин после перенесенной ранее тонзилэктомии (удаления гланд) и ронхопатия.

Применение лазера для лечения патологии глотки значительно эффективнее традиционных методов хирургии:

Вмешательство не дает осложнений в послеоперационном периоде.

Оно легко переносится больными.

Является максимально щадящим к тканям.

Не требует проведения антибактериальной и противовоспалительной терапии в послеоперационном периоде.

Не нарушает трудоспособность больных.

Для эндоскопической коррекции патологии полости носа широко применяется диодный лазер. Он успешно используется для лечения таких заболеваний:

Хронический гипертрофический ринит, особенно при увеличении средних и задних концов носовых раковин.

Рубцовые процессы полости носа после перенесенных ранее хирургических вмешательств и травм.

Полипозный этмоидит (воспаление решетчатой пазухи, сочетающееся наличием в ее полости полипов).

Рецидивирующий полипоз носа.

Рецидивирующие носовые кровотечения.

Новообразования.

Лазер помогает справиться с такой патологией, как различные доброкачественные и злокачественные новообразования гортани, последствия хронических воспалительных заболеваний гортани, различные формы нарушения иннервации ее (параличи и парезы).

Грануляции или рубцовые ткани гортани полностью "выпариваются" лазером. При этом для визуального контроля над процессом лазерной хирургии используется эндоскопическая техника.

После такой операции, как трахеотомия, а также такой манипуляции, как интубация трахеи, при длительном нахождении канюли или интубационной трубки в гортани на ее поверхности может образоваться гранулема.

Лечение постинтубационных и посттрахеотомических гранулем гортани и трахеи с помощью лазера весьма эффективно, так как в большинстве случаев позволяет полностью восстановить просвет дыхательных путей.

Весьма успешно применение лазерной хирургии в лечении таких заболеваний уха: новообразования, посттравматические деформации, хронический гнойный средний отит.

В хирургии ЛОР-болезней имеется большое количество методов и способов коррекции гиперпластических процессов, которые характеризуются разрастанием патологической ткани, сужений и различных дефектов наружного и среднего уха. Лазерная хирургия широко применяется и для лечения этой патологии.

В области наружного слухового прохода наиболее часто встречаются папилломы и гемангиомы, которые легко удаляются лазером.

Этим же методом лазерной хирургии проводится удаление полипов и грануляций (разрастаний соединительной ткани) из полости среднего уха с большими дефектами барабанной перепонки при таком заболевании, как хронический гнойный средний отит.

Особое место в хирургии гиперпластических процессов наружного уха занимают келоидные рубцы ушных раковин. Традиционная хирургия не способна полностью решить эту проблему. При этом отмечается большое число рецидивов.

Введение в практику лазерной хирургии лечение келоидных рубцов стало более эффективным. С помощью лазера и операционного микроскопа во многих случаях удается очень экономно иссечь келоидный рубец с неплохим косметическим эффектом. При этом риск рецидива в послеоперационном периоде низок.

Весьма ценным эндоскопические вмешательства с применением лазера оказываются при микрохирургических операциях в барабанной полости, когда необходимо с большой точностью удалять микроскопические участки патологических тканей, не разрушая при этом целостности тонких анатомических структур среднего и внутреннего уха.

 

По материалам сайта www.medfrance.ru